СЕВООБОРОТ: ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО МОЖНО САЖАТЬ?

Севооборот - это поочередная высадка растений на огороде с целью увеличения урожая и повышения его качества. Агрономы давно выявили закономерность, при которой лучше растут те или иные растения. Так, выращивая плоды в определенной последовательности можно получить хороший результат.
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ СЕВООБОРОТА
Специалисты выявили три причины, которые указывают на пользу севооборота.
• Земля меньше загрязняется сорной травой, болезнетворными микроорганизмами и вредителями;
• Сохраняется структура верхнего слоя грунта, на котором произрастают растения и корнеплоды;
• Почва снабжается питательными элементами.
При высаживании на одной грядке разных культур, земля оздоравливается и правильно расходует полезные вещества. Это происходит оттого, что одни культуры вбирают в себя микроэлементы с поверхности грунта, а другие – из нижних слоев почвы. Различным растениям требуется разное количество питательных веществ.
Ботва, корни и стебли растений часто выделяют токсины. Поэтому остатки таких культур, как капуста, перец, хрен, огурцы и морковь осенью следует складывать в компостную яму для последующей подготовки органических удобрений.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Севооборот можно осуществлять не только в сельскохозяйственных масштабах, но и в пределах своего огорода. Правда для этого потребуется участок среднего или большого размера, чтобы было достаточно места и вариантов по перемещению насаждений.
Начинать севооборот нужно с составления плана территории, в который нужно включить и крупные, и мелкие культуры. Необходимо также указать стороны света, чтобы знать места с наибольшей и наименьшей освещенностью. Стоит учитывать и наличие деревьев, хозяйственных строений, домов и заборов, поскольку эти объекты забирают часть света.
Участок под грядки нужно разделить на четыре части и ежегодно перемещать групповые посадки по кругу. На грядке, где в этом году растут посадки из одной группы, в последующем году нужно размещать другую группу. Получается, что на свое исходное место насаждения вернутся спустя четыре года.
ПРАВИЛЬНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОСАДОК
Состав групп растений представлен в следующем виде:
- К первой группе можно отнести тыкву, огурцы кабачок и капусту.
- Вторая группа включает в себя помидоры, редис, зелень, лук и чеснок.
- Третью группу стоит наполнить морковью, редькой, пастернаком, свеклой и петрушкой.
- А четвертая группа состоит только из картофеля.
Проводить севооборот несложно. Достаточно составить план участка и посадить растения в соответствующем порядке. Последующий урожай будет изобильнее, а почва плодороднее.